viernes, 27 de mayo de 2016

Atunes para la Chanca

Agradezco a José Manuel Perea, autor del cartel de la Feria de El Colorado 2016, el detalle para con el Ayuntamiento de Conil al regalar este cuadro para su exposición  en La Chanca.

miércoles, 18 de mayo de 2016

Conil Hospeda

Hoy he asistido a la presentación de la cooperativa turística “Conil Hospeda” y  como alcalde,  y como conileño me enorgullece presentar  una iniciativa pionera en España y tan sorprendente en una sociedad tan individualista como la nuestra.  La creación de esta cooperativa turística es toda una lección de visión global, integradora, social y turísticamente responsable, y que nace con la idea de plantar cara a empresas intermediarias que se llevan grandes cantidades de comisión por cama y no revierten sus ganancias en el territorio. Pero nace también con dos ideas subyacentes e importantes, la de cooperación entre los establecimientos y la de apuesta por el destino turístico Conil, más allá de sus propios negocios.
Una cooperativa que ha partido de la mayoría de los establecimientos, de pequeños establecimientos que han visto claro que la unión hace la fuerza (ya que estamos hablando de que gestionan el 70 por ciento de las plazas de alojamiento turístico de la localidad).
Se trata como ya he dicho de una iniciativa única, no solo por la novedad sino porque presupone que un gran grupo de empresarios van a trabajar más allá de sus puertas,  por beneficiar a un conjunto. En definitiva una idea cooperativista que nos va a beneficiar a todos ya todas.
Por dos motivos claros:
1.-Porque como ellos mismos dicen, el cliente se va más contento cuando ve que la satisfacción de sus necesidades va más allá de la natural competitividad entre empresas que prestan los mismos servicios. El cliente lo que va a ver es que el objetivo de su satisfacción ha hecho que se pongan de acuerdo en lugar de competir.
2.-Y en segundo lugar, porque todo los beneficios, todo lo que se pueden ahorrar al sustituir la gestión de grandes empresas mediadoras externas, va a beneficiar al turista y al pueblo de Conil. No tienen en su mente la puesta en marcha de una cooperativa para enriquecerse, sino para revertir lo conseguido en mayores mejoras. Y eso los convierte en parte de nuestro compromiso por un turismo sostenible y responsable.
Conil Hospeda aglutina los valores y propuestas del turismo responsable desde el punto de vista del empresario, ya no solo desde el punto de vista del turista, que es como usualmente se refleja. Lo que se genera en Conil, se queda en Conil, y beneficia a todo el conjunto de la población.Pero es que además están haciendo marketing de destino, marketing colectivo, que es el que se aplica cuando las organizaciones actúan intentando representar al destino en su totalidad dejando al margen posiciones individualistas.
Desde el equipo de gobierno siempre hemos entendido que el destino se construye entre todos y todas,  y esa ha sido nuestro máxima de trabajo y  nuestro compromiso desde hace ya varios años, y el de muchos empresarios de la localidad. Iniciativas como esta lo escenifican, y demuestran que es posible hacerlo, y en Conil más que en ningún otro sitio porque tenemos un modelo diferente . Como he dicho antes el 70% de los alojamientos turísticos lo conforman son negocios familiares, pequeños y medianos, de segunda o tercera generación, con propietarios y trabajadores locales.
Dentro de Conil Hospeda podrá encontrar un sinfín de hoteles y de servicios, todos unidos desde la cercanía, el trato familiar, el sabor a pueblo, tal y como reza ya en la página de inicio del portal Conil Hospeda. Estoy seguro que este proyecto será una referencia dentro de la gestión turística nacional, y cuenta con el apoyo total y absoluto del Ayuntamiento y el Patronato de Turismo.

jueves, 5 de mayo de 2016

Concurso Gastronómico de la XX Ruta del Atún

Una año más, y ya van 20 ediciones, el Ayuntamiento de Conil, a través del Patronato Municipal de Turismo y la Asociación Jóvenes Restauradores de Conil, junto con  la Escuela Municipal de Hostelería que ha colaborando con profesores y alumnos, se ha puesto en marcha el tradicional concurso gastronómico de la XX Ruta del Atún
La profesionalidad y saber hacer de los cocineros, que se esfuerzan cada año más por ofrecer lo mejor de su experiencia y creatividad en este concurso, son los verdaderos protagonistas del acto. Agradecer la implicación al unísono de todos los establecimientos, que más allá de la participación, intervienen de forma activa en la organización. Reivindicar el arte de la almadraba, tan ligado a nuestra historia y tradición, así como la excelencia del producto estrella, el atún rojo. Y para terminar, quiero renovar el compromiso del Ayuntamiento de Conil en la promoción turística de la gastronomía local ya que los turistas que vienen buscan comer bien en Conil. No solo es una motivación para venir, sino que al descubrirla es una de las razones para volver. De nada sirve que todos los atractivos turísticos funcionen bien si se va descontento con la comida. Si tenemos esa alta tasa de fidelización, siete de cada diez repiten, es entre otras cuestiones porque la gastronomía local funciona. Buscan en la gastronomía también cultura, calidad y disfrute. Somos ya un referente gastronómico en la provincia, entre otras cosas porque hemos sabido enfocarlo como la globalidad del destino, y no establecimientos por separado.
  En esta edición los ganadores fueron:

  PRIMER PREMIO COCINA INNOVADORA:
-    RESTAURANTE: Venta Cabo Roche
-    PLATO: Atún en las nubes
-    COCINERO/A: Diego Pérez Reyes
PRIMER PREMIO COCINA TRADICIONAL: En esta modalidad se ha dado un empate a tres para el primer premio

-    RESTAURANTE: Feduchy Foodie Corner
-    PLATO: Cocido de acelgas con parpatana de atún rojo elaborado con carbón
-    COCINERO/A: Roberto Sánchez Ureba
-    RESTAURANTE: Bar Juan María
-    PLATO: Atún encebollado
-    COCINERO/A: Juan María Ramírez Amaya
-    RESTAURANTE: Txikote
-    PLATO: Guiso almadrabero
-    COCINERO/A: Antonio Ramos Cozar

SEGUNDO  PREMIO COCINA INNOVADORA:
-    RESTAURANTE: Paralelo 38
-    PLATO: Ventresca de atún toro, aire de algas y polvo de langostino de Sanlúcar
-    COCINERO/A: Inma Marín González
TERCER PREMIO COCINA INOVADORA:
-    RESTAURANTE: Restaurante El Roqueo
-    PLATO: Milhojas de atún de almadraba con salazón y crema de manzana con cítricos
-    COCINERO/A: José Sánchez Pérez.
SEGUNDO  PREMIO COCINA TRADICIONAL.
-    RESTAURANTE: Hostal Bar Campito
-    PLATO: Pan con tomate y barriga de atún rojo de Conil
-    COCINERO/A: Manuel Sánchez Marín
TERCER PREMIO COCINA TRADICIONAL:
-    RESTAURANTE: Blanco y Verde
-    PLATO: Tarantelo con cebolla escalona
-    COCINERO/A: Antonia Moreno Ramírez