viernes, 30 de mayo de 2014

Andalucía Compromiso Digital

Ayer, se  firmó un Convenio  mediante el cual el Ayuntamiento se incorpora al proyecto Andalucía Compromiso Digital (ACD),  de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo para desarrollar la Sociedad de la Información en Andalucía.

Una de las novedades de este es el impulso que se da al servicio del ‘acompañamiento digital’ y a la formación. Los acompañamientos consisten en prestar apoyo técnico a usuarios con baja capacitación en TIC como pueden ser, entre otros, personas mayores, personas con algún tipo de discapacidad y otros colectivos en riesgo de exclusión. Este asesoramiento lo realizan voluntarios. Así, el número de asistentes a acompañamientos digitales actualmente contabilizados en Conil es de 73 personas

Agradecer la visita de Delegado Provincial Juan M. Miranda a la localidad, además de valorar positivamente los objetivos que pretende el programa Andalucía Compromiso Digital.

Cabe destacar que independientemente de este convenio que se ha firmado con la Consejería, el Ayuntamiento de Conil viene ofertando acciones en relación con el acercamiento de las nuevas tecnologías, para eliminar la brecha digital a todos los ciudadanos  desde el año 2003 con el programa local Conéctate que posteriormente se ha convertido en el programa Guadalinfo. El programa Andalucía Compromiso Digital es complementario al proyecto global, que permitirá acercar las nuevas tecnologías a los sectores y colectivos de la ciudad que aun no hayan podido acceder.

viernes, 23 de mayo de 2014

Europa de los derechos, aquí, ahora, para todos y todas

Ayer  presentamos  en Conil  la campaña “Europa de los derechos, aquí, ahora, para todos y todas”,  esta campaña la lleva a cabo la Asociación Europea para la Defensa de los Derechos Humanos y sus 31 asociaciones miembros en los 22 países representados de UE, entre los que se encuentra APDHA (Asociación Pro Derechos Humanos Andalucía).

Dicha campaña tiene seis pilares fundamentales:

1.    Ciudadanía, democracia y respeto a los derechos humanos
Una ciudadanía de residencia europea que confiera los mismos derechos civiles y políticos a todos los residentes de la UE  Una armonización “por todo lo alto” de los derechos fundamentales en la Unión, extendiendo las competencias legislativas de la UE en materia de derechos fundamentales.
Una democratización de las instituciones de la UE, haciendo del Parlamento Europeo un verdadero legislador con derecho a la iniciativa legislativa.

2.    Derechos económicos, sociales y culturales y respeto a los derechos humanos.
Porque la  Europa social prime sobre la Europa de los mercados, la UE debe asegurar la igualdad de acceso a los derechos económicos, sociales y culturales y armonizar las diferentes políticas sociales 2por todo lo alto”. Por una ciudadanía social de residencia sobre una base sólida de derechos compartidos.

3.    Derechos de las a minorías, lucha contra las discriminaciones y respeto a los derechos humanos.
El nuevo proyecto de directiva contra las discriminaciones, bloqueado en el Consejo durante varios años, debe ser adoptado, si la UE no quiere perder su credibilidad en materia de lucha contra todas las discriminaciones en cualquier área. Un elemento esencial de la lucha contra las discriminaciones e la acción por la igualdad de derechos y particularmente la igualdad mujer-hombre.

4.    Asilo, Inmigración y respeto a los derechos humanos.
La UE debe garantizar a todo emigrante el pleno ejercicio de sus derechos, en su universalidad y su indivisibilidad. Todo demandante de asilo debe ser una prioridad.

5.    Confinamiento por violación de la  ley respeto a los derechos humanos.
Los detenidos siguen siendo ciudadanos, privados exclusivamente y excepcionalmente de la libertad según la ley, que deberán recuperar una vez cumplida la pena. Desde luego deben ser mantenidos sus derechos al trabajo, a la formación y a la seguridad social. Antes de condenar a una pena de prisión, todas las penas alternativas deben ser examinadas.

6.    Datos personales y respeto a los derechos humanos.
La protección de los datos personales es un derecho fundamental y no un medio para el crecimiento económico. A nivel europeo, la protección de los datos personales debe ser asegurada de la misma forma y bajo las mismas garantías por un solo texto jurídico, tano en el contexto administrativo, social, comercial y económico que en el contexto de la policía, de la justicia y de asuntos internos.

lunes, 19 de mayo de 2014

De lo vivo lejano. Conil de la frontera 1931-1945

La nave de la sal de la recién inaugurada Chanca, ha sido el escenario elegido para la presentación del libro “De lo vivo lejano. Conil de la frontera 1931-1945". de Magdalena González. En dicha presentación nos acompañó el Viceconsejero de Turismo y Comercio de la Junta de Andalucía, Antonio Roldan .
El libro nos describe, como Conil de la Frontera vivió el golpe de Estado y la guerra a la que éste dio lugar formando parte de la retaguardia andaluza controlada desde el primer momento por los sublevados. Tal realidad condicionó la experiencia colectiva de la violencia generada por el conflicto y la dictadura. La convivencia entre vecinos enfrentados fue posible porque el miedo, el silencio y la desmovilización condicionaron las pautas para ello, manteniendo el privilegio de los vencedores. El desconocimiento de este pasado ha facilitado la falta de reflexión sobre lo sucedido, pero también el mantenimiento de muchas de las estructuras sociales, políticas y económicas que tuvieron su origen en la ruptura del sistema democrático.
La investigación de los hechos históricos propicia el acercamiento a la verdad y el cuestionamiento del presente. Es un derecho de la ciudadanía conocer el pasado y así poder mejorar la práctica y las exigencias del Estado de derecho actual. Conil de la Frontera vivió en los años treinta una experiencia traumática que resultó muy negativa para el conjunto de la población, pero que no por ello ha de quedar en el olvido. Todo pasado es un patrimonio de los descendientes y más cuando específicamente fue expoliado y arruinado el de las vencidas clases trabajadoras. 

jueves, 8 de mayo de 2014

Concurso Gastronómico Ruta del Atun

Este es el duodécimo año que celebramos esta concurso gastronómico en el que participáis y presentáis o bien con platos de cocina tradicional, o  platos de cocina innovadora, o incluso en las dos modalidades. Y considero que  este concurso ha servido y sirve para poner en valor  la calidad de los platos que están presentes en la cartas de los restaurantes que participáis, y también sirve para que año a año tratéis de mejorar vuestro trabajo buscando nuevos sabores, nuevas texturas, nuevas presentaciones, que fomentan la creatividad y la investigación en la cocina , la excelencia en lo más tradicional y conocido también, y que se traducen luego en esa calidad del producto que llega al consumidor. Tenemos que ser consciente que en el ámbito turístico la competitividad cada vez es mayor y no podemos caer en la desidia, sino todo lo contrario, y eventos como este hacen que mejoremos y que estemos en primera línea cuando se habla de gastronomía en la provincia de Cádiz y fuera de la misma.
También tenemos que ser consciente que  la gastronomía es un elemento clave para diversificar la oferta turística y también se convierte en un elemento clave en la desestacionalizacion del turismo. Por otro lado,  si tenemos en cuenta que gran parte del presupuesto de un turista se lo lleva el gasto en restauración es importante tener en cuenta que el grado de satisfacción del mismo va a incidir en la fidelización del destino. Dicho de otro modo, si el turista, además de disfrutar del entorno natural que tenemos, de nuestras playas y de nuestra oferta complementaria, y encima come bien, y es tratado con profesionalidad y cuidado, probablemente vuelva a Conil, e incluso haga de embajador de nuestro pueblo. De hecho la mayoría de los visitantes y turistas que llegan a Conil lo hacen atraídos por sus atractivos turísticos, pero repiten porque se han sentido bien entre nosotros, porque su experiencia le ha satisfecho tanto como para querer volver año tras año. Tampoco podemos olvidar algo que ya he dicho en muchas ocasiones que es a Andalucía llegan al año más de 650.000 visitantes buscando su gastronomía.
Si tenemos en cuenta todos estos factores no podemos obviar la importancia que tiene que el turista que  tenga buenas sensaciones a través de los sabores, que disfrute de la comida de nuestros restaurantes, y que se ofrezca calidad en nuestros restaurantes. 
Sabemos que la  gastronomía va ganando posiciones entre las motivaciones para elegir destino, lo que se ha traducido en un creciente desarrollo de la oferta basada en productos locales de calidad y la consolidación de un mercado en clara tendencia al alza que le ha convertido en uno de los más dinámicos del panorama, y fruto de esta dinámica son la cantidad de eventos gastronómicos que se desarrollan en muchos lugares de España. Nosotros contamos con una ventaja importante en el caso de la ruta del atún. El atún rojo de almadraba es un producto autóctono o asociado a un territorio con una excelente calidad que no deja indiferente a aquel que lo prueba. Que no es posible probar en otra zona de España con la variedad y cantidad que se hace aquí. Es una "fiesta del atún" que no tendría sentido en ninguna otra parte, y eso es la base de la diferenciación. Si a esto le unimos la calidad de las cartas que se presentan en nuestros restaurantes y la calidad en el servicio tenemos los ingredientes necesarios para diferenciarnos del resto de eventos. Y esto también es importante, tener una oferta diferenciada y competitiva con otras ofertas gastronómicas.

A esto unimos que no solo se trate del atún, que en Conil hay otros productos que se complementan con el para ofrecer una mayor experiencia al visitante, la huerta, los aceites y vinos, la ganadería... pocos sitios pueden ofrecer tanta variedad y calidad en lo autóctono. Nuestro kilómetro 0 permite no solo sostenibilidad sino una gran variedad. Y los restaurantes saben aprovechar, sin duda, toda ese abanico de posibilidades.
Para finalizar, quiero aprovechar la presencia hoy aquí de la Directora General de Calidad, Innovación y Fomento del Turismo para agradecerle, a la Consejería de Turismo y muy especialmente a su departamento y a ella, el haber apostado tan directa y ampliamente por nuestras iniciativas gastronómicas, y en concreto por el Atún. Sabemos que tienen muy claro la necesidad de convertir a Andalucía en un referente de turismo gastronómico, además tienen los mecanismos y servicios para poder hacerlo. Y entre todas las iniciativas que se han sumado como protagonistas a su programa "Paisajes con Sabor", han otorgado al Atún Rojo de Almadraba un sitio privilegiado. Y con él, a los tres municipios vinculados a este arte de pesca. Con la reciente firma del convenio de colaboración entre los municipios de Conil, Barbate y Tarifa con la Consejería de Turismo para la promoción turística gastronómica de este trozo del litoral, único, entre otras cuestiones, pero no solo, por el atún, se nos abre una oportunidad inmejorable para poder ser identificados como destino diferenciado y privilegiado, también por una oferta gastronómica de primer orden. Paisajes con Sabor se ha fijado en nuestra gastronomía alrededor del Atún rojo de almadraba, con ello en nuestros recursos, historia, entorno, equipamientos, etc. Una gran oportunidad para poder promocionarnos allí donde los medios de una Administración Local no llegaría.